вторник, 9 февраля 2016 г.

Агнисара-дхаути. Шаткармы (продолжение 4)

агни - внутренний огонь
Агнисара-дхаути - разжигание внутреннего огня, огненное дыхание. (см. начало шаткарм)
Агни с санскрита - внутренний, "пищеварительный" огонь. Именно за счет него из заброшенной внутрь пищи извлекается все ценное, включая энергетическую составляющую - прану. Для успешной практики агнисари обязательно надо ознакомится и освоить уддияна-бандху -  стать реальным хозяином живота своего.
Польза: (сюда относятся все бонусы, получаемые практиком от уддияны, и кое-что сверх):
- улучшает аппетит и делает все, что мы едим, очень вкусным;
- помогает переварить все вкусное, что мы едим в полезную энергию;
- избавляет от газов, запоров, повышенной или пониженной кислотности;
- поднимает вверх внутренние органы, опускающиеся со временем жизни;
- прекрасный массаж и полезное взбалтывание внутренних органов;
- соответственно от этого - улучшение работы печени, почек, желчного и поджелудочной железы;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- "сжигается", убирается внутренний жир в животе, причина многих заболеваний;
- живот становится визуально красивым, без лишнего жира и в тонусе;
- утром взбадривает организм;
- повышается выносливость, благодаря длинной задержке дыхания. А также выравнивается парциальное давление углекислого газа и кислорода в крови (особенно если сделать гипервентиляцию перед агнисаре)
- агнисара является вспомогательной практикой перед освоением наули. Последовательность освоения брюшных крий: уддияна-бандха, агнисаре, наули.
Противопоказания:
- во время месячных ограничиваем количество раз или не делаем вообще;
- беременным - не делаем вообще (это касается всех брюшных манипуляций)
- и конечно отменяет практику присутствие еды в желудке. Так что начинаем делать минимум через 3 часа после приема пищи.
Как делать:
- наклоняемся под углом 60 градусов;
- руки устанавливаем ладошками на поясницу;
- спину держим исключительно прямо, для выпрямления грудного отдела слегка сводим сзади локти друг к другу;
- делаем полный выдох и задерживаем дыхание на выдохе;
- начинаем динамически втягивать и отпускать вниз живот (вакуумом как это делается в уддияне)
- повторяем втягивания до появления дискомфорта от задержки дыхания
- перед вдохом воздуха делаем "до-выдох" (опять же описано в уддияне)
- считаем сколько раз сделали, суммируем и за несколько раз набираем 50 раз под углом 60 градусов;
- после этого наклоняемся под углом 90 градусов (параллельно полу). Если тяжело - то сгибаем чуть-чуть колени. И продолжаем выполнение до набора еще 50 раз под углом 90 градусов.
Критерии правильности выполнения:
- живот полностью расслаблен и двигается легко и быстро;
- Амплитуда движения живота максимальна (максимально вверх и вниз). В идеале пупок ударяется о позвоночник.
- ни в коем случае не передерживаем
Подготовка к освоению:
- Must have - уддияна-бандха
- Перед началом выполнения желательно проделать аджагари (3-5 раз) и затем подышать бхастрику (мощное дыхание по типу кузнечных мехов, мощный вдох и выдох животом) от 10 до 30 раз. Таким образом мы раскрепостим живот и наберем кислорода за счет гипервентиляции, чтобы задержка была легкой.
Когда делать:
- я рекомендую делать утром до завтрака и включить агнисаре в состав утренней зарядки.
Будьте здоровы. ОМ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий